многоканальный 8 (343) 288-76-97

г.Екатеринбург, проспект Ленина, 20

Разделение лицевых счетов

разделение лицевых счетов

Вопрос оплаты жилищно-коммунальных услуг в настоящее время стал одним из основных камней преткновения между сособственниками жилого помещения. И действительно, добросовестный хозяин квартиры может оплачивать свою долю по коммунальным услугам, а остальные нет. В результате задолженность по ЖКХ распределяют между всеми собственниками. Помочь в этой ситуации может разделение лицевых счетов.

Разделение лицевых счетов между собственниками предполагает, что каждому собственнику жилого помещения в управляющей компании и ресурсоснабжающих организациях открывается отдельный лицевой счет в соответствии с его долей в квартире, т.е. каждый оплачивает только причитающеюся ему долю коммунальных платежей.

Сделать это можно как в добровольном, так и в принудительном порядке, через суд. Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, рекомендуем своевременно разрешать данный вопрос, пока не накопилась многотысячная задолженность по оплате коммунальных платежей.

ЮК «Кудринский и партнеры» предлагает Вам услуги опытного адвоката по жилищным вопросам (партнера компании) и юриста по жилищным делам, имеющих опыт в разделении лицевых счетов между собственниками.

Запись на консультацию по телефону: 8 (343) 288-76-97

«Кудринский и партнеры» — юридическая фирма, объединяющая частнопрактикующих юристов на территории г. Екатеринбурга и Свердловской области.


Услуги адвоката по разделению лицевых счетов

Услуга по разделению лицевых счетов является довольно востребованной в практике нашей компании. Большинство долевых собственников квартир сталкиваются с подобной проблемой, однако, не знают как ее разрешить.

Наша компания предоставляет следующие услуги адвоката по разделению лицевых счетов в Екатеринбурге:

  • правовой анализ документов;
  • подготовка заявления в управляющую компанию, ресурсоснабжающие организации о разделение лицевых счетов между собственниками;
  • подготовка соглашения о разделе лицевых счетов;
  • подготовка искового заявления о разделе лицевых счетов;
  • представление интересов в суде, в том числе обжалование судебных актов.

Работа адвоката по вопросу разделения лицевых счетов между собственниками начинается с консультации, в ходе которой адвокат выяснит все существенные обстоятельства дела, а также наметит план дальнейшей работы. Консультация проводится бесплатно.

Стоимость услуг по разделению лицевых счетов

Стоимость услуг адвоката по разделению лицевых счетов будет зависеть от сложности работы по делу, количества собственников, их согласия или несогласия на раздел лицевых счетов, количества ресурсоснабжающих организаций и т.д.

В любом случае Вы можете воспользоваться бесплатной консультацией юриста по жилищным вопросам и задать все интересующие Вас вопросы. Кроме того, в ходе консультации адвокат определит окончательную стоимость работы по Вашему делу.


Разделение лицевых счетов собственниками

разделение лицевых счетов

Как нами уже было отмечено, сособственники квартиры могут самостоятельно договориться о порядке оплате коммунальных платежей. Однако, как показывает практика, таких случаев единицы.

Если Вам повезло и удалось разрешить данный вопрос миром, то разделение лицевых счетов собственниками осуществляется на основании совместно поданного заявления в соответствующие организации — управляющую компанию и ресурсоснабжающие организации. После рассмотрения заявления каждому собственнику будет приходить отдельный платежный документ на оплату только его доли коммунальных платежей.

В редких случаях для разделения лицевых счетов собственниками требуется письменно оформление соглашение.

Разделение лицевых счетов между собственниками

Если кто-либо из собственников противится разделению лицевых счетов (действительно, удобнее же когда за него платит другой человек), то осуществить данную процедуру можно только через суд.

Перед обращением в судебные органы рекомендуем все-таки обратиться в соответствующие организации с заявлением о разделении лицевых счетов. Как правило, если с таким заявлением обращается только один собственник, ресурсоснабжающие организации отказывают в разделении.

Подобный письменный ответ необходим для обращения в суд, чтобы документально подтвердить, что иным способом, кроме как на основании судебного решения разделить лицевые счета не предоставляется возможным.

разделение лицевых счетов

После вышеуказанных действий необходимо подготовить исковое заявление о разделении лицевых счетов и принять участие в судебных заседаниях. Их количество и продолжительность также будут зависеть от поведения ответчиков — будут ли они являться в судебные заседания, какую позицию займут и т.д.

Если ранее Вы никогда не сталкивались с участием в  суде, подготовкой иска, или же хотите разрешить проблему разделения лицевых счетов в Екатеринбурге максимально просто — обратитесь к опытному адвокату.

ЮК «Кудринский и партнеры» предоставляет услуги опытных адвокатов и юристов-партнеров по разделению лицевых счетов между собственниками.


Запись на консультацию по телефону: 8 (343) 288-76-97

©2013-2022