многоканальный 8 (343) 288-76-97

г.Екатеринбург, проспект Ленина, 20

Признание наследника недостойным

признание наследника недостойным

При оформлении наследственных прав конфликты между наследниками — проблема достаточно распространенная. Особенно остро она стоит в том случае, если один из наследников, например, не принимал никакого участия в жизни умершего, совершал в отношении него противоправные действия. В таком случае можно осуществить признание наследника недостойным.

Для того чтобы разобраться в столь сложном процессе и понять, кто и каким образом может оказаться недостоин получения наследства, стоит обратиться к профессиональному юристу по наследственным делам  от ЮК «Кудринский и партнеры». В офисе нашей компании Вы можете получить первичную бесплатную консультацию, запись ведется по телефону: 8 (343) 288-76-97.

«Кудринский и партнеры» — юридическая фирма, объединяющая частнопрактикующих юристов на территории г. Екатеринбурга и Свердловской области.


Признание наследника недостойным наследства

Обращаясь к нам, граждане могут воспользоваться такими возможностями, как:

  • взаимодействие с высококвалифицированным опытным специалистом по наследственным делам;
  • индивидуальный подход адвоката к решению проблемы обратившегося гражданина;
  • полноценный правовой анализ проблемы и проработка путей ее решения;
  • защита прав и интересов обратившегося гражданина в ходе судебного разбирательства и проведения переговоров с иными участниками наследственного дела;
  • повышение шансов на достижение положительных результатов;
  • максимально возможное сокращение сроков решения проблемы.

В более чем 90% случаев, специалистами нашей компании удается решить проблему обратившихся клиентов и доказать факт недостойности кого-либо из наследников. Многолетний опыт работы и узкая специализация позволяет адвокатам нашей компании легко и быстро, а что главное – грамотно ориентироваться в актуальных законодательных решениях, позволяющих отстоять правоту своих клиентов.

Порядок признания наследника недостойным

Прежде чем понять порядок признания наследника недостойным, необходимо определить, кто же может попасть под эту категорию.

Согласно законодательству РФ, существуют основания для признания недостойным наследника, согласно которым можно определить причины для лишения наследственного права. Статья 1117 ГК РФ гласит, что недостойными наследниками признаются:

признание наследника недостойным

  • граждане, имеющие причастность к смерти наследодателя;
  • люди, причиняющие остальным наследникам неудобства и вред, с целью получить большую часть наследства;
  • граждане, проявляющие попытки нарушить последнюю волю наследодателя;
  • родители, лишенные прав на ребенка, до момента его смерти;
  • граждане, уклоняющиеся от попечения усопшего до момента его смерти;
  • люди, проявлявшие попытку скрыть существование иных наследников.

Имея факты, способные подтвердить недостойность наследника, можно лишить наследственного права кого-либо из участников процесса разделения имущества усопшего.

Что касается порядка признания наследника недостойным, то, несмотря на различие возможных причин, специалисты стараются придерживаться определенной последовательности, позволяющей рационально подойти к решению проблемы:

  • первым делом составляется иск о признании недостойным наследника, позволяющий изложить суть обращения в судебные органы;
  • после этого необходимо уплатить госпошлину в установленном размере;
  • для того чтобы повысить эффективность решения проблемы, необходимо также подготовить и собрать доказательства, позволяющие подтвердить суть искового заявления;
  • после этого, необходимо дождаться судебного решения и уведомить о нем специалиста, ведущего наследственное дело.

Существующие законы позволяют даже осуществить признание обязательного наследника недостойным, что встречается крайне редко, но все-таки присутствует в судебной практике.

Причины на то, чтобы признать наследника недостойным, у каждого гражданина могут быть различны. Кто-то делает это из собственных побуждений, с целью увеличения наследственной доли, а кто-то желает, чтобы последняя воля усопшего была осуществлена справедливо.

Так или иначе, процесс является сложным и требует помощи профессионального адвоката. Помощь специалиста позволит ускорить решение сопутствующих вопросов и увеличит шансы на достижение положительных результатов, обеспечив правовую грамотность.


Запись на консультацию по телефону: 8 (343) 288-76-97

©2013-2022