многоканальный 8 (343) 288-76-97

г.Екатеринбург, проспект Ленина, 20

Контактные данные:

Адрес: г. Екатеринбург, пр. Ленина, 20

Телефон:
8 (343) 288-76-97

Незаконное увольнение военнослужащего

Незаконное увольнение военнослужащего

Несмотря на свой особый правовой статус, военнослужащие, как и обычные работники, нередко сталкиваются с разнообразными нарушениями их прав, в том числе и с незаконными увольнениями военнослужащих. Учитывая специфику  военной службы, для восстановления на службе мы рекомендуем воспользоваться помощью опытного военного юриста, которого Вы можете найти в ЮК «Кудринский и партнеры».

В нашей компании действует правило проведения первичных бесплатных юридических консультаций — так Вы сможете подробно изложить свою проблему, пообщаться с адвокатом, а также самостоятельно убедиться в его профессиональной компетенции. Если Вы хотите записаться на бесплатную консультацию по вопросу незаконного увольнения военнослужащего — позвоните по телефону: 8 (343) 288-76-97.

«Кудринский и партнеры» — юридическая фирма, объединяющая частнопрактикующих юристов на территории г. Екатеринбурга и Свердловской области.


Обжалование незаконного увольнения военнослужащего

Юридическая помощь военнослужащим:

Незаконное увольнение военнослужащего

  • Консультация военного адвоката по вопросам прохождения воинской службы;
  • Оказание консультационной помощи лицам, состоящих на службе в любом виде войск по вопросам социального обеспечения военнослужащих;
  • Консультационные услуги военного адвоката по вопросам, возникающим в связи с увольнением с военной службы;
  • Составление исков, ходатайств и заявлений, с целью отстоять Ваши права;
  • Выработка линии защиты при проведении судебного заседания;
  • Сбор доказательственной базы, которая будет служить аргументом правомерности Ваших требований;
  • Оказание представительских услуг в зале судебного заседания;
  • Консультации военного адвоката по вопросам приватизации квартир в судебном порядке.

С полным списком услуг наших юристов и адвокатов Вы можете ознакомиться в разделе «Юридические услуги«.

Порядок увольнения военнослужащего с действительной воинской службы регулируется статьей 34 Положения о прохождении воинской службы, утвержденным Указом Президента РФ № 1237 от 16.06.1999 года (с изменениями и дополнениями), в соответствии с Федеральным законом № 53 от 28.03.1998 года «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно указанной статье увольнение военнослужащих производится:

  • в запас, в том случае, если военнослужащий не достиг предельного возраста пребывания на военной службе;
  • в отставку, в том случае, если достигнут предельный возраст пребывания на военной службе или произошло признание военнослужащего не годным к дальнейшему прохождению военной службы.

Основания увольнения с военной службы достаточно подробно прописаны законодателем. Стоит остановиться на некоторых моментах, являющихся существенными при увольнении военнослужащего с военной службы.

К таким существенным моментам стоит отнести увольнение военнослужащего по следующим основаниям:

  • в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе (по возрасту);
  • в связи с признанием не годным к военной службе (по состоянию здоровья);
  • в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Незаконное увольнение военнослужащего

Почему стоит особо обратить на это внимание. Потому, что если военнослужащий находился на военной службе не менее 10 лет, то на военнослужащего, увольняемого по вышеперечисленным основаниям, распространяются гарантии и компенсации, гарантированные государством в связи с особым статусом военнослужащего.

Стоит отметить, что зачастую, при увольнении военнослужащего, имеющего на основании закона права на предоставление ему жилья, со стороны военных частей допускаются нарушения в порядке увольнения, которые затрудняют реализацию прав уволенных на получение жилья.

Например, к таким нарушениям относится снятие военнослужащего с очереди на получение жилья при увольнении без его согласия.


Практика компании: В нашей практике достаточно положительных примеров, когда права на предоставление жилья военнослужащими были восстановлены и реализованы, но в судебном порядке. Судебный порядок защиты прав применяется, поскольку в добровольном порядке права военнослужащих, нарушенные при увольнении, восстановлены не были.


Восстановление на военной службе

восстановление на военной службе

Необоснованные и незаконные акты об увольнении работника с воинской службы, а также лиц, проходящих службу по контракту, оспариваются, а убытки, причиненные им незаконными действиями должностных лиц, должны возмещаться в полном объеме. А поэтому трижды подумайте, стоит ли устраивать скандал на прежнем месте службы, или наказать обидчиков правовыми способами, извлекая из этого выгоду.

К сожалению, случаи незаконного увольнения с военной службы, иные нарушения законодательства командирами воинских частей и начальниками гарнизонов в настоящее время далеко не редкие события. Ежедневно в суды поступает огромное количество исковых заявлений с требованиями о восстановлении в звании и должности от обиженных защитников отечества. Не смотря на казалось бы всю конкретизацию и детализацию норм, касающихся увольнения военнослужащих, они все же по настоящее время остаются жертвами произвола, причем осуществление увольнение военнослужащего сильно «бьет» не только по лицу, несшему военную службу, но и по их семьям, неожиданно оказавшимся на улице, лишенных достатка и основных социальных гарантий.

Если вы оказались заложником такой ситуации, не стоит теряться – все еще можно изменить в положительную сторону, прибегнув к помощи профессионального адвоката, ведь далеко не каждый профессиональный военный является лицом, юридически подкованным.

Спорные моменты, возникающие при приведении в действие правоотношений, субъектами которых является начальник, а также лицо, состоящее на воинской службе – безусловно, отдельная категория дел, требующая применения специальных знаний в данной правовой отрасли, а также знаний основ воинской службы и порядка ее организации.

Запись на консультацию по телефону: 8 (343) 288-76-97

©2013-2022