8(343) 288-76-97

Контактные данные:

Адрес: г. Екатеринбург, Циолковского, 57

Телефон:
8 (343) 288-76-97

Дело о признании утратившей право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета по месту жительства

Фабула дела. К юристу в сфере гражданско-правовых отношений обратился гражданин И.Д.  И.Д. выразил желание обращения в суд с исковым заявлением к  гражданке Т.С. о признании утратившей право пользования жилым помещением, которое расположено по адресу Берегова * и о снятии с регистрационного учета по месту жительства в принадлежащем истцу жилом доме по указанному адресу.

В обоснование заявленных требований истец  И.Д. указал, что на основании свидетельства о государственной регистрации права от 14.03.2009 является собственником жилого помещения (жилого дома), расположенного по указанному адресу. 25.10.2009 он узнал, что в его доме зарегистрирована  Т.С., которая не является членом его семьи, никогда не проживала в доме, место нахождение ее не известно.

Поскольку ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает тот факт, что собственник имеет право требовать допущенных в его сторону любых нарушений прав, даже если эти нарушения и не были соединены с лишением владения, истец просит признать ответчика, ранее зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении истца, утратившим право пользования данным жилым помещением, в связи с чем, обязать территориальный орган УФМС России по Челябинской области снять ответчика с регистрационного учета по месту жительства в принадлежащем истцу жилом помещении (жилом доме).

[spoiler]

Работа юриста. Юрист составил исковое заявление, и, проанализировав материалы дела, выявил основные доказательства законности иска. В ходе судебного рассмотрения дела, юрист представил показания свидетеля Полуниной П.А., которая пояснила, что проживает по адресу Берегова-* с детства. Живет по соседству с домом  И.Д. Посторонних людей в доме, который теперь принадлежит  И.Д., кроме прежних хозяев, никогда не было. Предыдущая хозяйка использовала участок как дачу, в доме никто не жил постоянно. Гражданку  Т.С. никогда не видела.

Так как право собственности истца И.Д. на жилой дом, расположенный по указанному адресу, юрист подтвердил неоспоримыми доказательствами, у ответчика  Т.С. отсутствуют юридические основания для осуществления права пользования данным жилым помещением, так как она не является членом семьи собственника и не была вселена собственником в качестве членов его семьи.

Юрист ссылался на ту норму, согласно которой снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства осуществляется в случае признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда (подп. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию).

Результат. Заявленные требования полностью удовлетворены. Гражданка Т.С. признана утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу Берегова-*и снята с регистрационного учета по месту жительства в принадлежащем истцу жилом доме по указанному адресу.

[/spoiler]

Успешная практика