Семейный адвокат

Определение порядка общения с ребенком

Определение порядка общения с ребенком – процедура, на которой разрешается вопрос когда и как родитель будет общаться с ребенком.

На практике споры о порядке общения с ребенком возникают в ситуациях, когда родители не проживают вместе и один из них препятствует общению с другим родителем.  Семейный Кодекс РФ предусматривает, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, а расторжение брака родителей не должно влиять на права ребенка.

Определение порядка общения с ребенкомОпределение порядка общения с ребенком – судебная процедура, главная задача родителей и юриста – соблюсти пожелания ребенка.

Спор об определении порядка общения с ребенком можно разрешить следующими способами:

  • по соглашению, при обоюдном желании родителей,
  • через судебное заседания, основанием которого будет отсутствие соглашения об определении порядка общения с ребенком. подать заявление может один из родителей.

При разрешении спора об определении порядка общения с ребенком суд учитывает:

  • Если ребенок старше 10 лет, то его мнение учитывается в обязательном порядке,
  • Условия воспитания детей,
  • Особенности ребенка, а именно его развития,
  • Характер отношений между ребенком и родителей,
  • Условия жизни родителей.

Стоит отметить, что права и обязанности родителей перед ребенком равны.

При определении порядка общения с ребенком суд указывает место, время, продолжительность и периодичность общения родителя с ребенком.


Юридическая компания – профессиональная фирма, занимается правовыми вопросами граждан, в том числе предоставляет услуги по определению порядка общения с ребенком. Семейный юрист – квалифицированный специалист, предоставляющий профессиональные юридические услуги.

Услуги юриста при определении порядка общения с ребенком:

  • подготовка соглашения о порядке общения с ребенком,
  • составление заявления об определении участия в воспитании ребенка отдельно проживающего родителя,
  • составление заявления об устранении препятствий одного из родителей в общении с ребенком,
  • сбор необходимых документов и доказательств,
  • проведение переговоров с конфликтующей стороной и государственными органами,
  • представительство в суде.

Запись на консультацию по телефону: 8 8 (343) 288-76-97


Споры по определению общения с ребенком чаще всего возникают после развода родителей. В большинстве случаев после развода ребенок остается проживать с матерью, а отцу ребенка нечасто удается доказать в суде, что ребенку будет благополучнее жить с ним. Независимо, на какой стороне Вы находитесь, в данном вопросе, однако, помощь юриста понадобится в любом случае. Для суда Ваших слов будет мало, необходимо предоставить максимально возможное количество доказательств, того что Вам можно доверять. Консультация семейного юриста

Определение порядка общения с ребенком через суд

Определение порядка общения с ребенкомЕсли родители ребенка проживают отдельно, то место жительства ребенка определяется взаимно через соглашение сторон. Бывают ситуации, когда родители не способны достигнуть взаимного соглашения и не могут определиться в спорах с детьми. В данном случае вопрос решается через суд, при этом мнение ребенка обязательно учитывается. Суд учитывает привязанность ребенка к родителям, а также личные качества обоих родителей.

Судебный процесс по определению порядка общения с ребенком начинается с подачи искового заявления. Стоит отметить, что грамотно составленное исковое заявление значительно влияет на общий исход дела.

Юрист поможет в составлении искового заявления, при этом поможет учесть пожелания обратившейся стороны и особенности дела. После составления юрист подаст исковое заявление по месту жительства ответчика в районный суд города.

Определение порядка общения с ребенком без обращения в суд

На практике случаются ситуации, когда родители ребенка не имеют разногласий и способны самостоятельно разрешить вопрос о порядке общения с ребенком.

В подобных случаях родителям необходимо заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав. В данном соглашении подробно расписывается график общения и взаимодействия с ребенком.

Если супруги находятся в отличных отношениях и полностью доверяют друг другу, то соглашение заключать не обязательно, однако лучше обезопасить себя и ребенка и все же заключить соглашение.

При определении порядка общения с ребенком стоит все же учитывать мнение самого ребенка, так согласно статье 57 Семейного Кодекса РФ ребенок имеет право выражать мнение при решении вопросов в семье. А при достижении десятилетнего возраста мнение ребенка обязательно.

Определение порядка общения с ребенком в Екатеринбурге

Если Вам необходимы услуги юриста по определению порядка общения с ребенком в Екатеринбурге, то можете обратиться за консультацией к нашему специалисту. Ведущий юрист занимается подобными вопросами, за плечами специалиста сотни успешных дел, в том числе велись дела особой сложности. Юрист на первой консультации рассмотрит все материалы по делу, выслушает мнение и обозначит риски и пути разрешения спора.

Запись на консультацию по телефону: 8 8 (343) 288-76-97