8(343) 288-76-97

Образец искового заявления по договору аренды имущества

Образец искового заявления по договору аренды имущества является типовой формой, поэтому подойдет не под все ситуации. Правильным решением все же будет обращение за юридической помощью к грамотному специалисту. Сотрудники юридической компании помогут в составлении иска, именно под Вашу ситуацию.

В Арбитражный суд

Истец:       ___________

Ответчик:          _______

Третье лицо:      _______

Уточненное

Исковое заявление

24 декабря между Истцом (Арендатор)  и Ответчиком (Арендадатель) был заключен договор аренды имущества, закрепленного на праве оперативного управления за Муниципальным Учреждением «Ледовый дворец спорта «X» № 509/07-ау. Дополнительным соглашением №9 от 28.02.2015г. к договору аренды №509/07-ау от 24.12.2007г. срок аренды был продлен на срок с 01.01.2015г. по 31.12.2015г.

В начале октября 2015г. Истец обратился к ответчику с просьбой о продлении ранее заключенного договора аренды, а 29 октября 2015 г. Ответчиком в адрес Истца направлено письмо с ответом об отсутствии возможности и намерения заключения (продления) договора аренды на новый срок, без мотивированного указания причин в чем же выражается невозможность или препятствий к заключению (продлению) договора на новый срок.

10 ноября 2015года Истцом в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска, а также в адрес Ответчика было направлено заявление с предложением о внесении изменений в договор аренды, в части увеличения срока аренды  с 1-го года до 3-х лет, а именно с 01.01.2015г. по 31.12.2018г. и подачи документов на государственную регистрацию в Управление государственной регистрации кадастра и картографии по __________ области, в связи с тем, что данный договор и все к нему изменения подлежат обязательной государственной регистрации в силу действующего законодательства РФ.

11 ноября 2015г. Ответчик вручил Истцу письмо со следующими разъяснениями к заявлению Истца от 10 ноября 2015г.:

«На Ваш запрос о причинах отсутствия намерения о продлении договора аренды сообщаю, что невозможность заключения договора на новый срок связано с решением Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по _________ области, согласно которому использование холла первого этажа для торговли и установки торгового оборудования противоречит требованиям действующих нормативных правовых актов РФ по пожарной безопасности и нормативных документов по пожарной безопасности и является нарушением требований  пожарной безопасности, что влечет административную ответственность ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.»

Истец считает, что данный ответ с вышеуказанной мотивировкой не может являться обоснованным основанием для отказа в продлении договора аренды, либо внесением изменений в части увеличения срока аренды, в связи с тем, что согласно п.2.3.10 договора аренды № 509/07-ау от 24.12.2007г. Арендатор (Истец) несет самостоятельную и полную ответственность за соблюдение требований санитарно-эпидемиологических служб, Госпожнадзора и.т.д. За период аренды с 2007 по 2015гг. в адрес Истца не было выдано ни каких предписаний, требований, решений касающихся устранения нарушений в сфере пожарной безопасности, так как такие нарушения со стороны Истца отсутствуют, а Ответчик пытается « прикрыться» государственным органом упоминая в своем письме на принятие этим органом (ГУ МЧС России по __________ области) решения направленного на устранение каких то нарушений прямо связанных с деятельностью Истца в следствии чего Ответчик вынужден отказать Истцу в продлении договора аренды на новый срок.

Кроме вышеизложенных обстоятельств Истец считает, что имеет место быть нарушение норм права предусмотренных Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Так, согласно ч.9 ст. 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» по истечении срока договора аренды, указанного в частях 1 и 3 настоящей статьи, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации, при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации;
  2. минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года.

Исходя из выше приведенных норм следует, что в дополнительном соглашение № 9 от 28.02.2015г. об изменении и дополнении договора аренды имущества, закрепленного на праве оперативного управления за МБУ «X» г. ___________ срок продления Договора аренды должен был быть указан 3 года в место 1, то есть в период с 01.01.2015г. по 31.12.2018г.

Согласно п.2 ч.9 ст. 17.1   Срок аренды может быть уменьшен только по заявлению Арендатора (Истца).

Истцом в адрес Ответчика никакого заявления (просьбы) об уменьшении срока аренды не отправлялось.

Так же Истец считает, что отказ Ответчика о продлении договора аренды на новый срок, или не внесение изменений в части увеличения срока аренды является злоупотребление правом, направленным на воспрепятствование Истцом, добросовестно исполняющего обязанности арендатора, в реализации права на продление аренды.

Согласно ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», прошу:

  • Обязать Ответчика заключить с Истцом договор аренды на срок  с  31.12.2015г. по 31.12.2018г., подать документы в установленном законом порядке на государственную регистрацию в Управление государственной регистрации кадастра и картографии по __________ области.
 Дата  Подпись

Арбитражные юристы юридической компании помогут Вам в составлении иска по договору аренды имущества, при этом учтут все особенности по Вашему делу. Также компания активно сотрудничает с партнерами арбитражными адвокатами. Обратиться за помощью Вы можете по телефону или приехав в офис компании.

Успешная практика