8(343) 288-76-97

Образец искового заявления о расторжении кредитного договора

Образец искового заявления о расторжении кредитного договора является типовой формой, поэтому подойдет не под все ситуации. Правильным решением все же будет обращение за юридической помощью к грамотному специалисту. Сотрудники юридической компании помогут в составлении иска, именно под Вашу ситуацию.

В суд г.
Истец:
Ответчик:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 

о расторжении кредитного договора

Между мной ФИО (далее –Истец) и КБ (ОАО) «Х»  (далее- Ответчик) были заключены Кредитные договора

  • кредитный договор № ____ от 26.07.2013 по счету №________________
  • кредитный договор № ____,  от 21.05.2014года по счету_______________
  • кредитный договор №_________от 10.03.2015 года.

Сумма кредита по договору составляет 323 248 (триста двадцать три тысячи двести сорок восемь) рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за неё.

В силу статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации основанием для расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа договора.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор, может быть, расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны.

Банк умышленно ввёл Истца в заблуждение при заключении вышеуказанного кредитного договора, навязав мне заведомо невыгодные и невыполнимые условия кредитного договора, чем нарушил права потребителя, гарантированные статьей 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Как установлено пунктом 1 статьи 16 Закона Российской Федерации   «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Учитывая вышесказанное, Ответчик при заключении договора допустил нарушения прав заемщика, а именно:

  1. В соответствии с Указанием Центрального Банка Российской Федерации от 13.05.2008 № 2008-У «О порядке расчета и доведения до заемщика — физического лица полной стоимости кредита»,
    полная стоимость кредита определяется в процентах годовых по специальной формуле. В указанном кредитном договоре данная формула не была предоставлена, и тем самым Истцу не предоставлена полная информация по расчету процентов.
  2. Процентная ставка годовых указанная в кредитных договорах является не корректной.

Так, в договорах о кредите  указана стандартная процентная ставка по кредиту в размере 28.20% годовых, полная ставка стоимости кредита в размере 32.49% годовых.

Итак, мне как Клиенту не была предоставлена информация расчета полной стоимости кредита с указанием специальной формулы расчета полной стоимости кредита, что является нарушением моих прав и Указания Центрального Банка Российской Федерации. И  можно сделать вывод о том, что в графике погашения платежей, указана «плавающая» процентная ставка.

Процентная ставка бывает простой  и фиксируется в договоре в виде чётко определённой цифры.

В случае кредитования в условиях интенсивной инфляции банки  используют сложную процентную ставку, так называемую «плавающую».           При сложной процентной ставке в Кредитном договоре фиксируется начальная, базовая процентная ставка, и оговариваются размеры надбавок к ней в зависимости от уровня инфляции и/или учётной ставки НБУ с учетом процентов на инфляцию.

В данном случае Ответчик не оговаривает данные условия в кредитном договоре и я об этих условиях не был  уведомлен. Что, безусловно, является нарушением моих прав.

Кроме того, с меня была высчитана сумма страхового взноса за личное страхование в размере 39 272.82 рублей.

Но, страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию и в соответствии со ст.935 ГК РФ следует, что обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

И, как правило, в отношениях между Банком — исполнителем услуги по предоставлению Заемщику денежных средств (кредита) гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. (Данный вывод вытекает из Постановления Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 №4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности» в связи с жалобами граждан). Кроме того, ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» указывает на презумпцию отсутствия у потребителя специальных познаний, но не запрещает доказывать их наличие, что Заёмщик  не располагает специальными познаниями в сфере банковской деятельности.  И очевидно, что Заемщик-потребитель — лицо, не обладающее специальными познаниями в банковской деятельности, не был способен отличить одну услугу, предоставляемую в рамках кредитования, от другой и определить, насколько необходима для него данная услуга.

Так сложилась данная ситуация в отношении с мной, когда я не обладая специальными познаниями  в банковской деятельности, принял эту услугу. Тем более что как выяснилось, Банк отказал бы в предоставлении кредита без оформления Договора страхования.

Итак, условие Кредитных договоров заключенных  между Ответчиком и мной недействительно в части взимания страхового взноса за личное страхование.

Исходя из изложенного, право определять выгодоприобретателя закреплено законодательством за застрахованным.

Согласно ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Действия кредитной организации по возложению на Потребителя дополнительных обязательств по оплате взносов за личное страхование  является нарушением пункта 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей.

Кроме того, Кредитный договор, заключенный между сторонами, заявление на присоединение к программе коллективного добровольного страхования, являются типовыми, с заранее определенными условиями, значит, Истец, как потребитель как сторона в договоре, была лишена возможности влиять на их содержание.

Как указано в постановлении Конституционного Суда РФ от 23.03.1999 года №  4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 03 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности», гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что означает необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, то есть для банков.

И так, исходя из анализа приведенных документов, содержание и форма Договора не предполагают возможности указать иную страховую организацию, как ООО №Локо- страхование», поскольку вышеуказанные документы являются типовыми, содержат все признаки договора присоединения (ст. 428 ГК РФ), что приводит к навязыванию Заемщику условий договора невыгодных для него и является нарушением пунктов 4, 5 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» и п.1 статьи 421 ГК РФ, императивными нормами которой установлен запрет на понуждение к заключению договора. И у Заемщика, как правило, отсутствует право выбора в страховой компании.

В соответствии со ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В силу ч.1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом (п.1 ст.166 ГК РФ, пункт 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01июля1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением ч.1 ГК РФ»).

И как указано выше, в силу положений п. 1 ст.859 ГК РФ, Заёмщик (клиент) вправе в любое время расторгнуть договор. Ограничение права клиента на расторжение договора, в зависимости от факта невозвращения банку полученного кредита или по каким-либо другим причинам не допускается.    По смыслу указанной правовой нормы договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении.

С заявлением о расторжении договора я обратилась к Ответчику  20.10.2015 года, но указанные требования не рассмотрены, и мотивированного письменного ответа от Ответчика не поступило до настоящего времени.

В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Поскольку ответчиком допущены нарушения прав потребителя, выразившиеся в незаконном возложении обязанности по уплате дополнительных сумм, причинение потребителю морального вреда предполагается.

Учитывая характер допущенных нарушений прав потребителя, степени нравственных страданий, перенесенных ФИО., полагаем, что соразмерным возмещением морального вреда является взыскание компенсации в сумме 15 000.

Согласно п.6. ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца) за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требования потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя.

В добровольном порядке ответчик отказался удовлетворить законные требования потребителя, изложенные в письменной претензии от 20.10.2015 года.

С учетом изложенного, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать штраф в размере 50% от суммы незаконных (дополнительных) выплат.

Так, в данном случае открытый клиенту счет призван обслуживать не внутренние потребности банка по учету выданных кредитов, а потребности самого клиента, который вправе совершать операции с денежными средствами, находящимися на счете.

В силу пункта 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

В соответствии с абз. 7 п. 1 ст. 29 Закона РФ “О защите прав потребителей” потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Пункт 1 ст. 31 Закона РФ “О защите прав потребителей” указывает, что требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

На основании вышеизложенного, руководствуясь действующим законодательством

ПРОШУ:

  1. Расторгнуть:
  • кредитный договор № __________ от 26.07.2013 по счету №   ______
  • кредитный договор № ________,  от 21.05.2014года по счету________ 92/ПК/15
  • кредитный договор №________________ от 10.03.201 года.
  1. Взыскать сумму страхового взноса по Кредитному договору в пользу меня в размере 39 272. 82 рублей.
 Дата  Подпись

Гражданские юристы юридической компании помогут Вам в составлении иска о расторжении кредитного договора, при этом учтут все особенности по Вашему делу. Также компания активно сотрудничает с партнерами гражданскими адвокатами. Обратиться за помощью Вы можете по телефону или приехав в офис компании.

Успешная практика