8(343) 288-76-97

Образец искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку за умершим и наследником,  включении имущества в наследственную массу

Образец искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку за умершим и наследником,  включении имущества в наследственную массу является типовой формой, поэтому подойдет не под все ситуации. Правильным решением все же будет обращение за юридической помощью к грамотному специалисту. Сотрудники юридической компании помогут в составлении иска, именно под Вашу ситуацию.


В суд г.
Истец:
Ответчик:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании права собственности на самовольную постройку за умершим и наследником,  включении имущества в наследственную массу.

На основании свидетельства о праве собственности от 22.10.1988г. и свидетельства о праве на наследство по закону от 22.10.1988г., мне ФИО и моей матери: ФИО. принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: Циолковского, 57 г._______, п.______, пер._______, д.1.

13 мая 2006г. скоропостижно скончалась моя мать –ФИО оставив по завещанию от 17.01.1994г. все свое имущество в том числе и жилой дом со всеми служебными постройками, находящимися в г._________, по ______ дом.__ мне, ФИО.

В период владения и пользования жилым домом мной и моей матерь были возведены и переоборудованы самовольно следующие строения и помещения: лит.: А1 (пристройка); А2 (пристройка); а (пристройка); Г1 (сарай); Г2 (предбанник); Г3 (баня); Г4 (навес), данные постройки, перепланировки и сооружения были возведены и произведены без какой либо разрешительной документации, вследствие чего, площадь дома изменилась.

Земельные участки на которых расположен дом и служебные постройки принадлежат мне ФИО и моей ныне покойной матери ФИО. на основании выданных государственных актов на земельные участки, а в частности:  государственный акт на земельный участок № 995 выданный на основании решения от 15.04.1993г. № 109 Совета Народных Депутатов администрации р/п ________   общей площадью 450 кв.м на имя ФИО и государственный акт на земельный участок №760 выданный на основании решения от 23.02.1993г. №42  Совета Народных Депутатов администрации р/п _____  общей площадью 150 кв.м на имя ФИО.

В соответствии с ч. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Вышеуказанные самовольная перепланировка и возведенные сооружения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Признание права собственности на переустроенный дом необходимо истцу для оформления наследственных прав после смерти отца по закону.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 8, 12, ч. 3 ст. 222 ГК,

ПРОШУ:

  1. Признать за мной ФИО. и моей ныне покойной матерью умершей 13.05.2006г. ФИО. право собственности на самовольные постройки (перепланированные, преобразованные): Лит. А1 (пристройка); Лит. А2 (пристройка); Лит. а (пристройка); Лит. Г1 (сарай); Лит. Г2 (предбанник); Лит. Г3 (баня); Лит. Г4 (навес) расположенные по адресу: Циолковского, 57 ___________________
  2. Включить указанное недвижимое имущество в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО умершей 13.05.2006г.
 Дата  Подпись

Наследственные юристы юридической компании помогут Вам в составлении иска, при этом учтут все особенности по Вашему делу. Также компания активно сотрудничает с партнерами наследственными адвокатами. Обратиться за помощью Вы можете по телефону или приехав в офис компании.

Успешная практика