8(343) 288-76-97

Образец искового заявления о защите прав потребителей

Образец искового заявления о защите прав потребителей является типовой формой, поэтому подойдет не под все ситуации. Правильным решением все же будет обращение за юридической помощью к грамотному специалисту. Сотрудники юридической компании помогут в составлении иска, именно под Вашу ситуацию.

В суд г.
Истец:
Ответчик:
Исковое заявление
о защите прав потребителей

18.11.2013 г. между мной, ФИО (Далее- Истец), и «Х» в лице ЧО №___ (далее – Ответчик) на основании заявления(Далее — Заявление) был заключен кредитный договор №184231 от 18.11.2013 г. (далее – «Кредитный договор»), при оформлении которого, мне был навязан договор присоединения к «Условиям участия в Программе коллективного страхования от несчастных случаев и болезней» (далее – «Договор страхования»), страховая премия по которому составила 26 325 (двадцать шесть тысяч триста двадцать пять) рублей.

Ответчиком в сумму кредита по Кредитному договору была включена за подключение к Договору страхования в размере 26 325 (двадцать шесть тысяч триста двадцать пять) рублей.

Предоставление кредита было обусловлено оформлением Договора страхования, сотрудник Ответчика прямо предупредил, что без присоединения к Договору страхования шансов на удовлетворения заявления на предоставление кредита не будет.

Так же, заявление, подписанное Истцом, имеет типовой характер, с заранее оговоренными условиями, тем самым Истец вынужден согласиться на фактически диктуемые ему условия, что ставит под сомнение наличие добровольного волеизъявления Истца о предоставление ему пакета банковских услуг на присоединение к «Условиям участия в Программе коллективного страхования от несчастных случаев и болезней», а также об ознакомлении и согласии с тем, что стоимость пакета и перечень входящих в него услуг определяются Тарифами.

Истец при заключении Договора страхования был лишен возможности выбора страховой компании, был лишен и права выбора из различных страховых продуктов, что нарушает права Истца на свободу выбора заключения сделки.

Согласно ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 26.01.1996г. N 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», п. 1 ст. 1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

В соответствии с ч.1. ст.395 Гражданского Кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. По состоянию на 04.04.2016 г. размер процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания составляет 5 463,45 рублей (Приложение №3 к исковому заявлению – Расчет процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами).

Согласно части 7 статьи 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания истца, месту заключения или исполнения договора. При этом выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

В соответствии с ст. 17ФЗ «О защите прав потребителей» потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании указанного выше,

ПРОШУ:

  1. Расторгнуть Договор страхования от 18.11.2013 г.;
  2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму страховой премии в размере26 325 (двадцать шесть тысяч триста двадцать пять) рублей.
  3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 5 463,45 рублей;
  4. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы на юридическую помощь в сумме 12000 (двенадцать тысяч) рублей.
 Дата  Подпись

Юрист по защите прав потребителей юридической компании помогут Вам в составлении иска о разделе имущества, при этом учтут все особенности по Вашему делу. Обратиться за помощью Вы можете по телефону или приехав в офис компании.

Успешная практика