8(343) 288-76-97

Контактные данные:

Адрес: г. Екатеринбург, Циолковского, 57

Телефон:
8 (343) 288-76-97

Аренда земельного участка

Юридическая компания профессиональная юридическая фирма, занимающаяся различными вопросами в области права. Опытный юрист компании поможет разобраться в тонкостях по вопросам аренды земельного участка.

Право собственности подразумевает под собой ряд определенных прав, которые осуществляются собственником. Такими правами, в частности, являются право владения, распоряжения, использования и так далее. Права собственника имущества распространяются как на движимое, так и на недвижимое имущество, например, в отношении земельного участка. Собственник земельного участка вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, использовать данный участок самостоятельно, либо сдать его в аренду.

Аренда земельного участка подразумевает под собой, что собственник передает право владения и использования земельного участка арендатору за вознаграждение, при этом продукты использования земельного участка остаются в собственности арендатора.

Пример. Собственник сдал в аренду садовый участок, при этом фрукты и овощи, выращенные на таком участке, остаются в собственности арендатора, но не собственника.

По общему правилу, закрепленному гражданским законодательством, договор аренды подлежит государственной регистрации в органах, осуществляющих такую регистрацию (Россреестр), в том случае, если договор аренды заключен на определенный срок, и этот срок составляет один год или более. Такой договор аренды земельного участка признается заключенным именно с момента его государственной регистрации в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но никак с даты его заключения.

Договор аренды земельного участка, заключенный на срок менее года, либо являющийся бессрочным, обязательной государственной регистрации не подлежит.

Существенными условиями договора аренды земельного участка являются следующие положения:

  • определение объекта договора аренды, при этом, участок должен быть персонализирован в соответствии с правоустанавливающими документами;
  • арендная плата, которая должна быть зафиксирована достаточно точно, при этом, условия, содержащие изменение размера арендной платы, должны содержать в себе положения о невозможности повышения размера арендной платы чаще, чем раз в год;
  • разрешенное использование земельного участка, переданного в аренду, поскольку использование земельного участка не по назначению недопустимо в соответствии с законодательством;
  • в том случае, если договор аренды участка является срочным и заключен на срок более одного года, то такой договор должен быть зарегистрирован в органах Росреестра.

Стоит учесть, что при заключении договора аренды земельного участка, независимо от того, Вы ли являетесь арендатором, либо Вы являетесь собственником земельного участка, следует обратиться к профессиональному земельному юристу, специализирующемуся на земельных правоотношениях, поскольку игнорирование какого-либо требования законодательства может привести к недействительности заключаемого договора не просто по инициативе недобросовестной стороны, а в силу закона.

В таком случае получить должное в связи с арендой участка может стать затруднительным, а в особо запущенных случаях, и невозможным.


Пример из практики земельного юриста компании 

В связи с отсутствием государственной регистрации договора аренды земельного участка, арендные платежи в пользу арендодателя были получены только после длительной судебной тяжбы, где был признан сам факт арендных правоотношений невзирая на то, что согласно закона договор аренды считался не заключенным.


Запись на консультацию по телефону: 8 (343) 288-76-97. Офис компании располагается по адресу: Циолковского, 57 г. Екатеринбург, Циолковского, 57  

За консультацией по данной услуге обращаться:

Галкина Людмила

Адвокат Мальцева Татьяна Анатольевна

Специализация: представление интересов по жилищным делам, земельным делам и по спорам с недвижимостью

Юридический стаж: 21 год

Запись на консультацию по тел.: 8(343) 288-76-97

Успешная практика